Грузинская кухня: Как приготовить чурчхелу, или грузинский сникерс

3 Просмотры
Издатель
Все видео Канала Богиня: https://www.youtube.com/c/Boginia
Спасибо, что смотрите мое видео! Ставьте лайки! Подписывайтесь на мой канал: https://www.youtube.com/c/Boginia
Как приготовить чурчхелу
http://богиня.net/sladosti/churchchela
Нерусское, труднопроизносимое слово «чурчхела» во времена моей молодости было знакомо только тем моим сверстникам, которых родители летом вывозили на море или к родственникам в республики Закавказья. Только там можно было узнать и вкусить это экзотическое лакомство из орехов и сгущенного виноградного сока. Теперь представители суверенных стран Закавказья частые гости в Москве и других городах наших широт и невиданный раньше деликатес знаком буквально каждому. Но что мы знаем про чурчхелу? Практически ничего, кроме того, что это сладко, вкусно, полезно и сытно.
Имеретинский способ
Для приготовления чурчхел имеретинским способом обычно берется виноградный сок промышленных сортов винограда: Крахуна или Цоликоури и наливается в глиняные сосуды для осветления, часто для осветления применяется сернистый ангидрид. После осветления сок переливают в медный котел, нагревают до кипения, снимают пену, остужают. Затем добавляют кукурузную или пшеничную муку и варят час-полтора на медленном огне. В загущенную массу опускают нанизанные на нитки орехи (в основном — фундук), сушеные виноградные ягоды «чамичи» или сушеные фрукты. Обмакивают три раза, а затем сушат на солнце, подвешивая к жердям на 8-10 дней. Орехи для чурчхел подсушивают на глиняных сковородах «кеци», пока кожица не начнет трескаться, чтобы ее можно было легко удалить. Имеретинские чурчхелы довольно тонкие, менее сахаристые, слегка кисловатые.

Карталинский способ
В Картли виноградный сок для чурчхел кипятится до буроватого цвета и густоты жидкого меда. При кипячении для нейтрализации кислот добавляют мраморный порошок или мел. Уваренная и отстоявшаяся масса приобретает темно-коричневый цвет. Ее переливают в медный котел, нагревают и добавляют тонко просеянную пшеничную муку. На изготовление чурчхел идут в основном грецкие орехи и сушеные виноградные ягоды. Эти чурчхелы похожи на кахетинские.

Гурийский способ
При изготовлении гурийских чурчхел применяют сок первого давления «самотек», в основном из белых сортов винограда, но применяются и красные сорта. Как и в других областях, виноградный сок кипятят около 2 часов, а затем в уваренную массу добавляют тонко просеянную кукурузную муку, при этом мука должна быть старого урожая: свежую муку для чурчхел не употребляют. Кипячение продолжается до тех пор, пока вся масса не приобретет темно-коричневый цвет и не утратит привкус муки. Для придания чурчхелам мягкости в кипящий сок добавляют мед. Начинкой для чурчхел служат грецкие орехи, мелкие орехи, сушеные фрукты, а также семечки тыквы. Фундук используется только продолговатой формы: сорта Цхенисдзудзу и Гулиствала. Длина гурийских чурчхел может достигать одного метра.
Категория
Кулинарные рецепты
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика