Сколько стоит новогодний стол в Иркутске? Эксперимент "Новостей по будням"

31 Просмотры
Издатель
Кинологи пригодились бы сейчас и на продуктовых рынках. Ведь, чтобы накрыть новогодний стол и не разориться, нужно как следует изучить не один десяток прилавков. Именно этим сегодня и занялся наш корреспондент Павел Жолудев, причём на всё про всё у него была ограниченная сумма. Что из этого вышло, смотрите в следующем материале.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "5 585 рублей, вот они у меня в руках и на ваших экранах. Согласно статистике, на эту сумму можно собрать средний новогодний стол на семью из четырёх человек".

Спорить с цифрами - дело неблагодарное, поэтому мы просто попробуем уложиться в имеющийся у нас бюджет. Салаты на новогоднем столе - главные гости. Мы выбрали три хрестоматийных: "Оливье", "Селёдка под шубой" и "Мимоза". Но если цена овощей пока ещё не портит настроение, то при покупке яиц по новой стоимости - 73 рубля - внутри начинают взрываться петарды гнева. Финальный штрих за рыбой. После ТАКОГО впору менять свои вкусовые приоритеты.

ВЛАДИМИР ЗАХАРЕНКО, иркутянин: "С ходу могу сказать. Я вот привык к китайской кухне. Допустим мясной салатик. Там немного требуется капусты, мяса и в основном китайские специи. Китайские специи продаются на любом китайском рынке. Просто всё это нужно знать, изучать".

Внимательно изучать и страдать приходится рядом с прилавками сырной и колбасной продукции. Наша воображаемая семья хоть и состоит из четырёх человек, но сошлась в едином мнении. Сервелат не дороже 500 рублей, а сыр и вовсе - для галочки. И нижеподписавшихся под нашей вынужденной экономией, причём весьма ЭМОЦИОНАЛЬНО подписавшихся - предостаточно.

- Это же издевательство! Вы видели цены, как сейчас все растёт, так бы поднимали зарплату. Сейчас просто взять палочку колбасы, да, это как минимум 500-600 рублей. И куда её деть, немножечко нарезать или на стол поставили, и всё".

Не только нарезку мы привыкли видеть на столах. Не обойтись и без горячего. Но в мясном цехе сейчас только и разговоров, что... об астрологии. Грядущий год петуха заставил нервничать продавцов куриной продукции. Несмотря на привлекательность цен, желающих рискнуть не много.

НАТАЛЬЯ ОБУШЕНКО, продавец: "Я так думаю, что год-то петуха, а не курицы всё же. И, наверное, курочку-то можно будет готовить. Это вот петуха, может быть, и нельзя, петух, наверное, петуха не кушает, а курочку-то наоборот".

Исходя из этого, мы решили остановить свой выбор на... индейке. Теперь настало время фруктов и конфет - самого приятного. Но это только до знакомства с ценниками. Такая продукция перед праздниками растёт в стоимости традиционно. Лишь килограмм яблок, мандарины и один ананас отняли у нас дневную зарплату. Сладости для семьи с детьми - необходимость, но, судя по всему, это будет весь новогодний подарок .

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "После того, как мы приобрели ингредиенты для трёх салатов, горячего блюда, немного фруктов и сладостей, у нас осталось 475 рублей. Это при том, что мало какой праздник, а уж тем более Новый год обходится без алкоголя, маленькой баночки икры, ну, и других гастрономических изысков, которые мы даже не учитывали в своем списке. Но справедливости ради стоит заметить, что главное застолье уходящего года всё же заслуживает того, чтобы хотя бы на несколько дней забыть о столь привычной нам уже экономии".
Категория
Кулинарные рецепты
Комментариев нет.