PromoTv.com.ua. Видео ресторана "Старое Запорожье" (Киев).

44 Просмотры
Издатель
PromoTv (ПромоТВ) с Михаилом Цветаевым представляет видео-гид по ресторану авторской кухни шеф-повара Кристиана Матиса "Старое Запорожье" (Старе Запоріжжя).

Рукописи не горят, а рестораны - легенды не исчезают бесследно…
Во всяком случае, «Запорожье» вернулось, чтобы спустя четыре года продолжить свою историю. На том же месте – в сердце Подола. Только в названии появилось слово «Старое». То есть «то самое Запорожье», куда в 94-ом ринулись гурманы как к гастрономическому Олимпу. Где побывать считали за честь богатые и обогретые славой. Где Киев из рук потомственного повара Кристиана Матиса впервые принял подлинную французскую кухню – с ее изяществом и безукоризненным качеством. Сегодня Маэстро снова здесь, на страже кулинарных традиций дома-ресторана. А душой «Старого Запорожья» и его хозяйкой стала Виталина Лавриненко, которая 15 лет назад делала здесь первые шаги по карьерной лестнице…
Что же, полюбить это место легко. За его светлое настроение в интерьере, плавность линий и какую-то игривую, истинно французскую, вычурность, которая ударяет в голову как шампанское. И ничего, что из окон «Зеркального» зала вместо Монмартра просматривается Подол! А разноцветье картин современных украинских художников в «Галерее» даже вносит приятное оживление на уровне эмоций. Если что-то понравилось – можно купить, и опустевшее место займет другая работа.
Элегантные залы второго этажа как нельзя лучше отвечают миру изысканных вкусов Кристиана Матиса. Соединяя в террине морской гребешок с лососем, он играет на контрасте цвета и вкуса. Не боясь шокировать публику, превращает квашеную капусту в гарнир для осетрины – шукрут, и использует для соуса черную икру. На европейской кухне шефа лежит явная печать французских традиций. В ход идут даже секретные фамильные рецепты, в частности – при фаршировании перепелов гусиной печенью. Так делала бабушка Кристиана...
Впрочем, иметь маленькие поварские секреты не предосудительно. А вот лишать гостей «Старого Запорожья» наваристого борща с фасолью было бы стратегической ошибкой. Поэтому в меню включена страничка «Традиционные украинские блюда», которой Кристиан Матис отдал дань народным рецептам. И только по отношению к вареникам с картошкой он позволил незначительное «французское» отступление – грибной соус «Жу». Тонкое тесто буквально тает во рту, вызывая и удивление, и тихое блаженство. А если еще рядом уютно потрескивает камин, гость не спешит заканчивать обед в приветливом «Охотничьем зале». Именно «гость», ведь эта часть ресторана на первом этаже особенно импонирует мужчинам.
Другое дело – женщины. Они впархивают в заведение и тут же опускаются за столик напротив бара. Наверное, срабатывает магия кофейного аромата, от которого проясняются мысли и чувства. А может, так действует магнетизм старых фото, на которых можно увидеть себя моложе лет на десять?.. Здесь, в зале «Пиано» хорошо посидеть с подругой и за невинным коктейлем поболтать о пустяках. Но еще лучше – одной, чтобы в тайне насладиться «Милефолие», ощущая на языке вкус сорбета и шоколада. И пусть все диеты мира подождут!..
В новой истории «Старого Запорожья» пока исписано немного страниц. Но заполняются они под диктовку сердца тех, кто любил этот ресторан в прежние годы, и кто только знакомится с ним. Заведение сделало свой ход, предложив кухню высокого европейского образца за разумные деньги, свою искренность и желание стать частью жизни Киева. Дом-ресторан открыл не только двери, но и душу навстречу гостям. Ответный ход – за ними…
Категория
Кулинарные рецепты
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика